Что даст россиянам налоговая амнистия в 2018 году

Налоговая амнистия 2018 года

21 декабря Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон о списании долгов. «Амнистированы» физические лица и индивидуальные предприниматели по довольно обширному списку налогов и взносов. Послабление по земельному налогу коснулось пенсионеров и инвалидов. Что именно пообещали россиянам в законодательном порядке? На кого распространяется налоговая амнистия 2018 года? Кто сможет спать спокойно, не уплатив налоги?

Новогоднее чудо: должников простят и отпустят с миром

Нет, чудеса все-таки бывают! Особенно, накануне выборов. Владимир Путин, похоже, решил начать свою предвыборную кампанию с идеального хода: простить соотечественникам долги, которые, в принципе, они и так не собирались (или не в силах были) отдавать. Правда, надо признать: к этому символическому жесту настоящий и будущий Президент добавил и несколько реальных послаблений.

По сути: Владимир Путин на традиционной пресс-конференции, что прошла 14 декабря, в числе других инициатив озвучил предложение по налоговой амнистии. В первую очередь, простить россиянам часть долгов. «Эти задолженности касаются 42 миллионов человек, и общий объем этой задолженности — 41 миллиард рублей. Я думаю, кто-то, может быть, будет ругаться на меня из моих либеральных оппонентов — но, думаю, что нужно освободить людей от этих выплат», — заявил тогда глава государства.

Дальше подключились парламентарии. В рекордные сроки — за неделю — законопроект был одобрен сначала в первом и втором чтении, а затем, 21 декабря, принят в окончательной редакции.

«Речь идет о задолженности, которая образовалась на 1 января 2015 года, включая задолженность по пеням» — пояснил замминистра финансов Илья Трунин. Налоговая амнистия 2018 года распространяется на ряд задолженностей и физлиц, и ИП. А еще дать пенсионерам и инвалидам, владеющим земельными участками, свободу от пресловутого налога «на шесть соток». Также поправки в законодательство предусматривают нивелировать долги ИП по страховым взносам.

Авторами поправок стала группа «единороссов» во главе с Андреем Макаровым, председателем комитета Госдумы по бюджету и налогам. Тот же Макаров уточнил: общая сумма списанных долгов составит порядка 150 миллиардов рублей.

«Безнадега» — долги по имущественным налогам

Депутаты решили признать безнадежными ряд долгов. В первую очередь, это недоимки физлиц по имущественным налогам, имевшиеся на 1 января 2015 года, а также задолженности по начисленным пеням. Напомним: в группу имущественных входят налоги на недвижимость, транспортные средства и землю.

ФНС зафиксировала 103 миллиарда рублей таких задолженностей именно на 1 января 2015 года. Но до сегодняшнего дня часть налогоплательщиков свои долги все же отдали, другая часть потеряла актуальность за истечением срока давности. Отсюда и названная Президентом цифра в 41 миллиард, который надо бы списать.

При этом, что реально ценно, данные безнадежные долги будут списывать автоматически. Как и предлагал Путин, «максимально дебюрократическим способом, без обращения человека в налоговые инспекции». То есть, приходить в налоговую, писать заявления, приносить справки и иные бумаги никому не придется.

Для кого 6 соток станут безналоговыми?

Одной из самых резонансных поправок в законодательстве стали изменения в системе налогового вычета для льготников по земельному налогу. До настоящего времени в силе было правило, позволяющее ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам и некоторым иным категориям льготников пользоваться правом на вычет в 10 000 рублей из кадастровой стоимости участка.

С 1 января 2018 года порядок изменится, и в число льготников включили пенсионеров. Для пенсионеров, инвалидов, ветеранов войны и ряда других льготных категорий будет делаться вычет не из кадастровой стоимости земли (из налогооблагаемой базы), а из площади участка. С нее сминусуют 600 квадратных метров (6 соток), и только с оставшейся площади будут взимать налог.

Соответственно, если в хозяйстве всего 6 соток, то и налога никакого не назначат. До 1 ноября надо оповестить налоговый орган, на какой именно участок вы бы хотели получить эту льготу, если во владении есть несколько таких усадеб. Если льготник заявления не напишет, налоговики сами произведут вычет из площади самого большого участка.

Понятно, что муниципальные бюджеты при этом потеряют часть доходов (земельный налог идет в эту казну), но их обещает компенсировать государство, из федеральных средств.

«Индульгенция» для индивидуальных предпринимателей

Налоговая амнистия 2018 года распространяется и на индивидуальных предпринимателей. Безнадежными считаются их долги, образовавшиеся тоже на начало 2015 года. Вид деятельности ИП значения не имеет. Прощаться могут, например, такие налоги как ЕНВД или по патентной системе, транспортный, земельный и другие.

Не подлежат списанию задолженности по налогу на добычу полезных ископаемых, недоимки по акцизам и таможенному НДС.

Будут аннулированы также накопленные на 1 января 2017 года задолженности и пени по страховым взносам лиц, занимающихся частной практикой и индивидуальных предпринимателей. То есть, простятся долги по взносам нотариусам, адвокатам, иным частникам, а также индивидуальным предпринимателям. Это недоимки по платежам в Фонд обязательного медицинского страхования, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования.

Касается «индульгенция» тех, кто ранее занимался подобной деятельностью, но к данному времени ее прекратил. И в этом случае личное обращение в налоговый орган не требуется, сумму долга налоговик обязаны списать самостоятельно — все данные у них и так есть.

Долги по «условным доходам»

Предприниматели часто говорят об упущенной выгоде. Но есть в практике бизнеса и в обиходе налоговиков другое понятие: «условный доход». Поясним на примере, о чем идет речь.

Скажем, вам сказочно повезло: банк утомился ждать, когда вы расплатитесь по задолженности по кредиту и списал часть этого долга. По закону эти самые «недоплаченные» вами и прощенные деньги становятся вашим «доходом». Да, виртуальным, который вы никогда в руках не подержите, но на языке документа это именно условный доход.

Банк, совершив акт неслыханной щедрости, обязан об этом оповестить налоговый орган. А тот, в свою очередь, должен обложить эту сумму подоходным налогом, который платить уже вам. Некоторые специалисты иначе трактуют данную коллизию: мол, мы сами, как законопослушные граждане, должны явиться в инспекцию и честно рассказать, что нас так облагодетельствовали, и заплатить положенный налог. В общем, ни одно доброе дело не должно оставаться не облагаемым налогом…

Вот эти-то «бонусы», точнее, неуплаченные с них налоги, и будут прощены. Речь, если говорить более официальным языком, о доходах, полученных с 1 января 2015 года по 1 декабря 2017 года, и образовавшихся после списания долгов физлиц перед банками, коммунальными конторами, телефонными операторами и прочими организациям, если при этом списании долга налоговый агент не удержал требуемый налог.

Хотя Президент и назвал данную практику «бессмысленной», она будет продолжена, уверяют налоговики. Начиная с 1 декабря 2017 года, подобные «бонусы» опять будут облагаться НДФЛ.

Тоже интересно

4 thoughts on “Что даст россиянам налоговая амнистия в 2018 году

  1. Многих граждан затронет налоговая амнистия, но важно, чтобы она в дальнейшем не стала стимулом для накапливания долгов в надежде на то, что их опять спишут.  

  2. Да никакое это не чудо, когда с должников просто взять нечего. Хотя на вид жест широкий, и как бы теперь народ не кинулся копить долги и до следующих выборов не платить налоги.

  3. Я попал под эту амнистию — у меня «зависли» налоги на землю в 2014 году. Т.е. я их заплатил, но как оказалось, не с той карточки, с карточки жены. И никакие уверения и ссылки на СК РФ не помогали. Причем эта «задолженность» всплыла почему-то только летом 2017 года. Ходить и чего-то добиваться, у меня нет времени. А сейчас мне этот «долг» простили. И конечно, очень радостно за пенсионеров-дачников. После того как налоги стали с кадастровой стоимости земли — для многих они неподъемны. А теперь большинство вообще не будет их платить.

  4. У данного решения двойственная природа. С одной стороны, это говорит о благородстве и великодушии государственных мужей, а с другой о том, насколько бедным и несчастным является наш народ, который не способен кормить себя сам.

Добавить комментарий

Вверх