Налоговый вычет за обучение в 2018 году

Налоговый вычет за обучение в 2018 году

Если вы или ваши ближайшие родственники обучаются в различных образовательных учреждениях (кроме государственных общеобразовательных школ), часто встает вопрос об оплате. Сегодня мы будем разбираться в том, кто имеет право на налоговый вычет за обучение в 2017-2018 учебном году? Каковы особенности оформления документов?

Общие правила предоставления налогового вычета на обучение

В стране разными формами обучения охвачены миллионы людей. И часто это платные варианты получения образования. Законодательством РФ предусмотрена возможность вернуть часть этой оплаты: государство осуществляет такую поддержку в форме налогового вычета.

Поскольку подоходный налог работающие россияне выплачивают в размере 13% от дохода, то и размер вычета составляет также 13%, уже от суммы оплаты.

Чтобы получить налоговый вычет за обучение в 2018 году, необходимо соблюсти следующие условия:

  • человек, претендующий на вычет, должен быть плательщиком НДФЛ, в обиходе именуемого подоходным налогом;
  • учебное заведение, где обучается плательщик НДФЛ или его близкие родственники, обязательно должно иметь лицензию на данный вид образовательной деятельности.

Но тут есть масса нюансов, о которых и пойдет речь в нашей статье. Сразу отметим, что с нынешнего, 2017 года, появилось важное новшество в алгоритме социальных налоговых вычетов. Отныне их, в том числе, вычет за обучение, можно будет получить в текущем налоговом периоде: в том самом году, когда расходы и производились. Но осуществляется это действие лишь через работодателя (ст. 1 Федерального закона от 6.4.2015 № 85-ФЗ).

Виды обучения, по которым имеется право на вычет

Какие виды обучения подлежат данной налоговой льготе? Большинство видов платного образования, начиная с детсадовского возраста и заканчивая вузовским. Включая и различные формы дополнительного образования, такие как музыкальная школа, курсы изучения иностранных языков, спортивные секции, даже курсы вождения. При этом неважно, каков статус учебного заведения, где обучается ваш ребенок: колледж, гимназия, частная школа и т.д.

Важно, чтобы учреждение имело лицензию, и чтобы плательщик НДФЛ заключил с ним договор.

По поводу государственных детских садиков есть особенность, о которой мало кто знает. 13% возврат налога предусмотрен именно за обучение, а в дошкольных учреждениях с нашими детьми не только проводят занятия, но и гуляют с ними, играют, заботятся о здоровье, кормят и пр. Поэтому часто налоговики отказывают родителям в предоставлении подобной услуги. С точки зрения закона они правы.

Что делать родителям? Добиваться, чтобы в заключенном с ними договоре руководство детского садика прописывало отдельной строкой расходы на образование, не включая их в общие затраты учреждения. Имея на руках такой детализованный документ, можно получить налоговый вычет обучение ребенка в 2018 году.

На кого распространяется право на налоговый вычет за обучение?

Плательщик налогов имеет право получить налоговый вычет, если он оплачивает не только свою учебу, но и приобретение разных образовательных услуг близкими родственниками. Перечислим категории учащихся, за обучение которых положен вычет:

  • за собственное обучение плательщика, учеба в этом случае может осуществляться любой форме: дневной, заочной, вечерней;
  • за обучение своих детей, с детского сада и до достижения ими возраста 24 лет;
  • за подопечных, у которых плательщик является опекуном (до 18 лет);
  • за учебу близких родственников: брата или сестры.

Все остальные категории студентов и учащихся, за исключением случая, когда обучается сам плательщик налога, на вычет могут претендовать лишь в случае очной формы обучения. Налоговики уточняют:

Популярный сегодня дистанционный способ обучения не является отдельной формой. Это лишь образовательная технология, она относится также к очной форме получения образования.

Значит, и в этом случае вычет положен. Этот момент пояснен в письме Минфина России от 7 сентября 2017 г. №03-04-06/57590.

Кому и когда налоговый вычет не положен?

Налоговый вычет на обучение в 2018 году не будет произведен, если:

  • на него претендует лицо, не платящее налог на доходы физических лиц;
  • расходы за ваше обучение взяла на себя компания, где вы трудитесь. Но, если вы затем эти расходы компенсируете работодателю, то право на налоговый вычет возобновляется;
  • вы существуете на доходы от призов, выигрышей, дивидендов;
  • при другой (не дневной) форме обучения лица, за которого вы оплатили учебу;
  • оплату образовательных услуг оформили за счет материнского капитала;
  • вы профинансировали образование супруга (супруги), поскольку это не кровный родственник;
  • учебное заведение либо отдельные виды услуг (репетиторство, разовые лекции и пр.) не лицензированы.

Сумма налогового вычета на обучение

Сумму вычета закон определяет исходя из того, чье конкретно обучение налогоплательщик финансирует. Если речь идет о его собственной учебе, то за налоговый период (год) налоговому вычету подлежит сумма, не превышающая 120 тысяч рублей.

Точно так же обстоит дело и с оплатой обучения брата или сестры: за год минусуют сумму не более 120 тысяч (абз. 1 пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Если вычет производится за обучение собственного или опекаемого ребенка до 24 лет, то из налогооблагаемой базы вычтут не более 50 тысяч рублей в год на каждого из детей.

Только стоит помнить, что человек может воспользоваться разными типами социальных выплат. Например, кто-то проходил платные лечебные процедуры, делал зубопротезирование и пр. В таком случае существует ограничение по максимальному совокупному размеру ограничений. Он составляет 120 тысяч рублей. То есть, если налогоплательщик в данном году воспользовался вычетом на лечение в размере, допустим, 70 тысяч рублей, то за обучение двоих детей у него вычтут не 100 тысяч, а всего 50 (120 000 – 70 000).

Есть еще одно распространенное заблуждение: кто-то считает, что размер вычета – это и есть та сумма, которую вам вернут. Нет, возврату подлежит только переплаченный налог. То есть, сумма налоговой выплаты за оплату обучения ребенка составит 6500 рублей (13% от 50 000).

Документы для налогового вычета за обучение

В правовых актах Минфина и ФНС России содержится разъяснение по поводу документов, которые требуется представить в налоговый орган для получения вычета по оплате образовательных услуг. Это:

  • заявление о предоставлении налогового вычета;
  • копия договора на оказание образовательных услуг, подписанного налогоплательщиком и образовательным учреждением;
  • копия лицензии на право ведения соответствующей деятельности учебным заведением или иного документа (например, Устава), способного подтвердить статус учебного заведения;
  • справка 2-НДФЛ (выдается работодателем);
  • декларация 3-НДФЛ;
  • кассовые чеки, банковские выписки или иные платежные документы, призванные подтвердить расходы на обучение;
  • если вычет осуществляется через работодателя, от налогового органа потребуется документ, подтверждающий право на получение налогового вычета;
  • свидетельство о рождении подопечного или ребенка, за которого производится оплата обучения родителем или опекуном;
  • свидетельство о рождении обучаемого ребенка, а в случае оплаты учебы за сестру или брата – свидетельства и на них, и на себя; либо иные документы, подтверждающие родство обучающегося и платящего;
  • справка из учебного заведения, подтверждающая очную форму обучения лица, за которого произведена оплата (если эта форма обучения не прописана в договоре).

Некоторые важные нюансы

Любой из родителей вправе обратиться за налоговым вычетом на обучение в 2018 году, если оба они являются плательщиками НДФЛ.

Обратите внимание: нельзя оформлять ни договор на получение образовательных услуг, ни платежные документы на имя ребенка или другого лица, за которое вы намерены платить. В согласии с письмом Минфина России от 10 июля 2013 г. № 03-04-05/26681 вы лишитесь налогового вычета.

Договор надо составлять именно на плательщика налога! Хотя конкретно плату в кассу учебного заведения может вносить как сам налоговый резидент, так и обучающийся ребенок. В заявлении на получение вычета в данном случае придется отдельно пояснить, что платеж исполнял ребенок по поручению отца либо матери.

Учебное заведение при этом может быть как государственным, так и частным, даже если это ИП. Причем, в случае ИП дело даже упрощается, ведь индивидуальному предпринимателю по закону не требуется иметь лицензию на данный вид деятельности.

Еще один существенный нюанс: неважно, где территориально расположен ВУЗ, колледж или иное учебное учреждение. Даже если вы или ваши дети обучаетесь за границей, при соблюдении других условий (очная форма процесса и пр.), налогоплательщик сохраняет право на данный вид вычета. Для подтверждения факта обучения придется получить копию лицензии этого образовательного учреждения или иных документов, определяющих его статус. УФНС требует, чтобы эти документы были переведены на русский язык, после чего перевод следует нотариально заверить.

Тоже интересно

Добавить комментарий

Вверх