Как изменятся правила продажи алкоголя с 2018 года

Правила продажи алкоголя в 2018 году

Законодательство, регулирующее производство, продажу, транспортировку и иные аспекты оборота алкогольной продукции, постоянно совершенствуется. Вот и в следующем году россиян ожидает немало новаций в этой сфере. Что принесут новые правила продажи алкоголя в 2018 году?

Поправки к закону: зачем нужны, в чем суть?

О том, что алкогольный бизнес в стране достаточно криминализирован, знают все. Руководство страны делает определенные шаги, дабы нормализовать деятельность производителей, торговцев и потребителей данного вида продукции. В частности, Госдумой принят объемный пакет поправок к Закону 171 ФЗ, призванных усилить контроль госорганов за оборотом спиртосодержащих жидкостей. Соответствующие изменения внесены и в КоАП.

Важнейшие цели в данный период: сделать продажу алкоголя более упорядоченной, прозрачной, перекрыть основные каналы деятельности нелегальных производителей и продавцов. Параллельно решается и задача вывода из тени значительной доли доходов от данного бизнеса: если уж люди продолжают пить, то хотя бы пусть от этого пополняется госказна, а не карманы «теневиков». Другая сторона вопроса – борьба с алкоголизмом, особенно, в молодежной среде.

Основные изменения правил продажи алкоголя с 2018 года:

  • вступает в силу обязательность применения ЕГАИС в системе реализации алкоголя;
  • запрещается реклама алкоголя в Интернет;
  • оборудование для производства спирта жидкостей подлежит обязательной регистрации;
  • меняются правила перевозки немаркированной спиртосодержащей продукции в отношении физлиц.

Ниже рассмотрим новые правила продажи алкоголя в 2018 году подробнее.

Обратите внимание: в конкретных регионах власти могут вносить свои дополнения, изменения к правилам.

Оборудование регистрировать всем!

Не секрет, что немало россиян и наших ближайших соседей не прочь позаниматься особым «хобби» — самогоноварением или производством домашнего вина. Государство и раньше пыталось как-то ограничить подобный бизнес, даже если «винокуры» уверяют, что производят продукцию исключительно для себя и близких. Отныне подобные «забавы» будут пресекаться строже.

Никто не собирается лишать сограждан этого увлекательного занятия. Просто оборудование, с помощью которого производятся веселящие напитки, должно быть обязательно зарегистрировано. В том числе, обычными гражданами, физлицами.

В КоАП уже вписали новые пункты: с 1 января 2018-го физлица будут подвергаться штрафам за незаконное приобретение и применение спиртопроизводящего оборудования. Если частный «винодел» это оснащение не зарегистрирует, аппаратуру попросту конфискуют и наложат на незадачливого владельца штраф в 3-5 тысяч рублей.

Должностные лица за ту же провинность будут оштрафованы уже на 20-50 тысяч, а штрафные санкции в отношении юридических лиц еще солиднее – от 100 000 до 150 000 рублей. Не забыли законодатели и такую лазейку для производства подпольной алкогольной продукции, как этиловый спирт фармацевтического назначения. Наказывать рублем будут и за его использование не по назначению.

Изменения правил перевозки алкоголя физлицами

После того как алкоголь в домашних или иных кустарных условиях произведен, его надо доставить потребителям. Далеко не всегда произведенную таким способом продукцию реализуют тут же, на дому или на нелегальном заводике. Обычно ее куда-то везут на реализацию, расфасованной в бутыли либо иные емкости.

С начала 2018 года, согласно нормам статьи 14.17.2 КоАП, независимо от того, где был произведен такой продукт, его перевозка физлицами будет ограничена 10 литрами на одного человека.

В Кодексе сказано о санкциях за перевозку немаркированного алкоголя. За это административное нарушение последует штраф в 3-5 тысяч рублей. Соответственно, до 10 литров жидкостей, содержащих алкоголь в разных концентрациях и комбинациях, возить с собой можно, даже при отсутствии маркировки.

Спиртные напитки в Интернете: продажи и реклама

Реализация спиртосодержащих товаров на просторах Рунета на данный момент запрещена. Тем не менее, онлайн торговля не прекращается, торговцы научились искусно маскировать свой бизнес. Бороться с такой формой продаж сложно: закрывается один сайт, тут же возникает другой, и так до бесконечности.

Законодатели решили пойти иным путем – не запрещать, а упорядочить, ввести в правовое поле. Продажа алкоголя с первого января 2018 года в Интернете будут разрешена, но взята под строгий контроль. С такой инициативой выступил Минфин, в недрах министерства и разрабатывается соответствующий закон.

Поддерживают коллег чиновники из Минпромторга, по понятным причинам: этот сегмент продаж имеет все шансы стать явным драйвером, катализатором развития дистанционных форм торговли. Онлайновые продажи, как ожидается, будут разрешены лишь через ресурс в зоне egais.ru. Все иные торговые площадки будут беспощадно блокироваться.

На первом этапе подобная торговля будет разрешена исключительно в формате оптовой, а лицензии для ресурсов розничной торговли и специализирующихся на общепите станут выдавать только с 2021 года. Правда, против нововведения высказываются специалисты Минздрава и Роспотребнадзора. В первую очередь, из опасения, что объемы потребления алкоголя с легализацией сетевых продаж резко вырастут.

А вот рекламировать алкоголь в Сети с 1 января 2018-го категорически запрещается.

Для нарушителей предусмотрены штрафы:

  • 3-5 тысяч рублей для физлиц;
  • 25-40 тысяч – для должностных лиц;
  • а нарушителям юрлицам грозят санкции в сумме 100-300 тысяч рублей.

Интернет-ресурсы, замеченные в размещении подобной рекламы, будут блокированы (согласно новой редакции Закона 149 ФЗ).

ЕГАИС – инструмент прозрачности

Специалисты утверждают: порядка 2/3 алкогольной продукции, реализуемой в стране, производится в нелегальных условиях. Страдает здоровье граждан, а бюджет при этом недополучает огромные средства. Отчасти поспособствовать решению проблемы способно внедрение ЕГАИС — Единой государственной автоматизированной информационной системы – в алгоритм торговли алкоголем.

Систему уже успели обкатать в тестовом режиме, и с 1 января 2018 года ее использование в этом сегменте рынка станет обязательным. Инициаторы перемен надеются, что система позволит поставить надежный заслон нелегальный алкогольной продукции.

Для продавцов плюс будет именно в этом — ЕГАИС позволит контролировать происхождение продукции, ее состав, качественные параметры. Для потребителей тоже важно обладать соответствующей информацией, и теперь каждый покупатель сможет сам с ней ознакомиться.

С помощью ЕГАИС кассир любой торговой точки сможет выходить в единую базу отечественного и импортного алкоголя. Связь осуществляется посредством специального сканера, подключенного к Интернету. Сканер не просто считывает сведения, отраженные в акцизной марке, но и передает данные на чек, для потребителя.

Как работать с этой информацией тем, кто заботится о качестве приобретаемого алкоголя? Все просто: установить на смартфоне соответствующее приложение и посмотреть, что кроется за кодами чека. Упреждающе информацию можно считать и с акцизной марки, и тогда принимать решение, стоит ли приобретать эту бутылку.

Наличие ЕГАИС будет обязательно и для продажи алкоголя с первого января 2018 года через общепит. То же требование предъявляется и к продавцам пива, хотя тут есть некоторые поблажки. Специальные сканеры в пивные ларечки закупать не придется, владельцам подобных точек надо будет приобрести лишь особый ключ – JaCarta. С его помощью предприниматель будет подтверждать законность закупок перед контролирующими органами. На очереди и введение специального ГОСТа для коньяка.

Что делать, если Интернет «завис» или отключился? Тогда в дело вступает специализированный накопитель. Он сохранит полученные данные, а после восстановления связи передаст их «по инстанции». Правда, восстановить Сеть надо оперативно: накопитель действует лишь три дня.

Ужесточение наказаний с 2018 года

Первую половину года контролирующие органы обещают проявлять лояльность, не злоупотреблять наказаниями. Но с июля 2018 года штрафы начнут применять уже жестко. А они серьезные. За продажу фальсификата, неприменение ЕГАИС и иные нарушения «алкогольных» законов предусмотрены не только денежные штрафы, но и общественные работы, и даже лишение свободы.

Соответствующие новые статьи пополнили Уголовный кодекс: «О незаконном производстве спиртосодержащей продукции» и «О незаконной продаже алкогольной продукции». В зависимости от тяжести нарушения закона и его обстоятельств, они предусматривают наказания от многотысячных штрафов до принудительных работ, либо лишения свободы до 5 лет.

Тоже интересно

9 thoughts on “Как изменятся правила продажи алкоголя с 2018 года

  1. Хорошо, что алкоголь опять разрешат продавать через интернет, жалко только, что в розницу только с 2021 года. Я, когда планирую купить много продуктов, заказываю доставку на дом. Во-первых самому не тащить, а во-вторых в интернет магазинах часто скидки дают. Почему бы сразу и алкоголь не заказать, например к новому году, а не тащится потом специально за ним, по морозу в дальние дали. До запрета так и делал.

    1. А как на счет того, что через интернет без проблем смогут покупать алкогольные напитки несовершеннолетние. Ведь при оформлении заказа в онлайн магазинах возраст не спрашивают и паспорт не требуют.

      1. Вот это настоящая проблема, верно подметила Екатерина, подросткам будет еще проще достать алкоголь. Курьер прям в руки принесет. А вот, что с января запретят рекламу в сети, это неплохое решение.

  2. Работая в Крыму на складе спиртного я столкнулся с такими нововведениями на практике. Все продажи алкогольной продукции идут через систему ЕГАИС. Хочешь продавать физ лицам? Да пожалуйста! Просто поставил кассовый аппарат и сканер! И считаться стало гораздо проще, и отчитываться в службы гос контроля за реализованные изделия. Если все делать грамотно и правильно, то такая система очень упрощает работу, несмотря на то, что обработка по одной заявке на заказ рассматривается в течении 48 часов.

  3. Как только не пытались бороться с алкоголем, и что, результат остался нулевым. Вот и новые правила продажи придумали, может на каких-то показателях это и скажется, но не больше.

  4. Я застал еще те времена когда самогоноварение было под полным запретом. И это не было преградой для любителей. А теперь когда данный процесс официально разрешен, вызывает большие сомнения, что кто-то будет обращать внимание на изменения в законодательстве.

  5. Мне кажется, что зря запрещают рекламу алкоголя через интернет, это уже глупости. Хотя, какая разница, алкоголь покупают, покупали будут покупать. И причем больше всех будут брать люди до 18лет

  6. На счет продажи алкоголя через интернет магазины соглашусь с предыдущими ораторами, думаю нужен контроль при факте получения товара. За продажу фальсификата, надо наказывать жестко. А вообще, нужно усилить пропаганду здорового образа жизни на уровне правительства.

  7. До тех пор, пока в росспиртнадзоре будет произростать кумовство, такие жесткие меры не будут оказывать существенного эффекта. Необходимо производить реформы и в самих государственных органах, контролирующих оборот алкоголя. В одной из крымских организаций с идеально прозрачной схемой работы в ЕГАИС определенное количество спиртного все же продолжают продавать «из под полы». Еще куда ни шло, если бы речь шла об остатках спиртного в период до 2017 года, когда ЕГАИС в Крыму применялся на усмотрение продавца, а так речь идет о бутылке, пропиканной сканером. Это печально, товарищи! Очень печально!

Добавить комментарий

Вверх