Реформа МВД в 2018 году в России: конкретика, планы, задачи

Реформа МВД в 2018 году

Одним из знаковых событий 2018 года станет начало реформы МВД. Дело это не одномоментное, потребует определенного времени и некоторых первоначальных затрат. Но в итоге должно окупиться и в плане финансовом, и, главное, это масштабное мероприятие должно на порядок повысить эффективность работы правоохранителей. Давайте разберемся, в чем будет состоять реформа МВД в 2018 году в России.

Что уже сделано

Многие министерства и ведомства силового блока дублируют друг друга, а то и попросту соперничают. Вместо взаимодействия структур получается гонка амбиций во вред общему делу.

Немало и новых угроз, к которым мы пока не очень готовы. Кибербезопасность – одна из таких актуальных современных задач. Борьба с терроризмом и экстремизмом в разных проявлениях требует новых подходов. Недавно президент России озвучил и такую проблему, как охота за биологическим материалом россиян, который вполне может стать основой для особых форм оружия. Этот список реальных угроз можно продолжать долго.

Последние несколько лет стали поворотными для ряда структур МВД. Реформа, по сути, уже идет, хотя и не достигла требуемых масштабов. Уже объявлено, что реформа МВД в 2018 году достигнет своего апогея.

Скорее всего, это будет вторая половина года, поскольку в марте нас ждут президентские выборы, а в июне-июле – Чемпионат мира по футболу. Накануне таких важных событий начинать новую перестройку нелогично.

Что уже сделано? В апреле 2016 года в РФ появилась новая структура — Федеральная служба войск на­ци­о­наль­ной гвардии. Нацгвардия (или Росгвардия) сформирована на основе Внутренних войск, но ей приданы более широкие полномочия. В первую очередь структура нацелена на то, чтобы выявлять и пресекать деятельность террористических и иных экстремистских организаций.

Была распущена служба, казавшаяся незыблемой: ФСКН. Теперь всем спектром действий по контролю за оборотом наркотиков занимаются иные подразделения в структуре МВД. Аналогичные перемены постигли и миграционное ведомство. На мартовской коллегии 2017 года были подведены, в частности, и первые итоги этой реорганизации. Оказалось, что мероприятия по выполнению данного Указа проведены оперативно, они позволили сохранить контроль над ситуацией. Большинство сотрудников сохранили свои рабочие места, сокращение штатов было проведено в щадящем режиме.

Мартовская коллегия МВД – о кадрах

На той же коллегии МВД, состоявшейся в марте этого года, Президент Путин и министр Колокольцев много говорили о кадровой политике.

Руководство министерства признает, что в последние годы общество стало свидетелем ряда громких преступлений, в которых оказались замешанными несколько высокопоставленных должностных лиц МВД. Вскрываются и иные проблемы системного порядка. Поэтому сегодня столь остро встает тема роста квалификации персонала МВД и повышения требовательности к ним, ужесточения дисциплины. И нынешние, и будущие мероприятия реформы МВД в 2018 году призваны повысить эффективность деятельности сотрудников.

Выше уже было сказано о реорганизации в отношении наркополицейских. Первые итоги позитивны: хотя она и привела к некоторому сокращению общего штата, зато параллельно увеличилось число сотрудников, которые непосредственно «на земле» ведут оперативно-розыскную деятельность данного направления. И выросло оно сразу на треть!

Реформа и несиловой функционал

Силовые ведомства – это не только сотрудники, занимающиеся конкретно правоохранительной деятельностью. Это еще и ряд служб, призванных обеспечить нормальное функционирование полицейских:

  • эксперты-криминалисты;
  • кадровики;
  • бухгалтерские работники;
  • медицинский персонал профильных учреждений и т.д.

Межведомственной рабочей группой, созданной при аппарате Совета безопасности, уже составлен проект программы «Повышение обороноспособности и безопасности государства», рассчитанной на 2018-2024 годы. В нем сказано, что непрофильные функции, в частности, медицинского обслуживания силовиков, планируется передать иным ведомствам.

Грядет упразднение ведомственных санаториев, поликлиник, больниц. Их передадут в ведение Минздрава, а часть продадут. Полицейские, наравне с другими гражданами страны, будут лечиться в системе добровольного медицинского страхования.

Это потребует некоторых затрат и организационных усилий, но и сегодняшний формат медицинского обслуживания полицейских недешево обходится государству: на эти нужды тратится порядка 25 миллиардов рублей ежегодно. К тому же, существует опасение, что на медперсонал таких ведомственных учреждений оказывается давление. Полицейское начальство использует авторитарные методы, чтобы «регулировать» уровень профессиональных заболеваний подчиненных. Есть надежда, что при смене алгоритма лечения подобных злоупотреблений станет меньше.

Экспертно-криминалистические подразделения, скорее всего, из-под крыла МВД передадут в сферу государственных унитарных предприятий. Сменят «покровительство», как ожидается, также службы, осуществляющие выдачу паспортов и водительских удостоверений. «На гражданку», за штат МВД, выведут финансистов, кадровиков, психологов и иной обслуживающий персонал.

Слияния и иные переформирования

В 2018 году в стране может снова, как это уже бывало, появиться Министерство госбезопасности. Его планируют создать на базе ФСБ, а еще оно должно поглотить Службу внешней разведки и Федеральную службу охраны. А военная прокуратура, по сути, уже стала подразделением будущего конгломерата с начала 2017 года.

Ожидается, что в рамках реформы МВД в 2018 году МЧС прекратит существование как самостоятельное ведомство. Его функции распределятся между МВД и Минобороны. А следственный комитет вернется обратно «в родные пенаты», к прокуратуре России. Их размежевание признали нецелесообразным.

Мы все еще помним, сколько копий было сломано вокруг преобразования ГАИ в ГИБДД. Но теперь и новый формат структуры будет реформирован. Главное новшество, которое планируют провести под занавес 2018 года, это слияние ГИБДД и ППС.

Это даст возможность серьезно сократить управленческий аппарат, а заодно и провести чистку кадрового состава, которая давно назрела. Наши «гаишники» при проведении данных перетасовок могут воспользоваться опытом соседей. В Казахстане в последнее время патрульный и представитель ГИБДД ездят в одном экипаже. В итоге ситуация на дорогах только улучшилась, а затраты на персонал при этом сократились.

Сокращения штата без ослабления возможностей

Запрограммированное в процессе реформы сокращение штатов – порядка 10-15%. Подобные мероприятия начались еще в 2014-м, с тех пор численность сотрудников МВД снизилась ориентировочно на 150 000 человек.

В итоге реформы власти надеются получить более продуктивную структуру, где будет меньше бюрократии и больше реальных дел. Особое внимание планируется уделить усилению региональных подразделений. Здесь предусмотрены даже встречные течения: увеличить кадровый состав в целом на более чем тысячу штатных единиц.

Регионы сами уже начали проявлять инициативу. Например, на Ставрополье ГУ МВД не стало ждать директив сверху и приступило к реформированию «явочным порядком». Там руководством издан приказ, в котором полицейским рекомендуется не посещать в личных целях «злачных мест» типа ресторанов, баров, кафе. И попросту запрещается брать кредиты в микрофинансовых компаниях. А местным руководителям советуют навещать своих подчиненных. Минимум, раз в полгода надо прийти на дом к каждому сотруднику.

Особые режимы бдительности будут для городов, принимающих гостей ЧМ по футболу. Он пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года. Кроме Москвы и Санкт-Петербурга, жаркие схватки будут проходить на полях Сочи, Казани, Волгограда, Самары, Калининграда, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Саранска. Здесь правоохранителям придется работать в усиленном режиме весь футбольный месяц.

В субъектах создаются собственные экспертно-криминалистические подразделения, их уже сформировано 50 единиц. При наборе на службу применяют современные психологические методики диагностики. Есть обнадеживающие результаты: на первичном тестировании отсеиваются лица с наркотической и алкогольной зависимостью. А также потенциально нацеленные на коррупцию. За 2016 год в ходе подобной проверки отсеяли каждого седьмого соискателя вакантной должности в МВД разных уровней.

Последние новости реформы МВД в 2018 году

Хотя уже известно немало информации о планируемых изменениях, многое еще неясно. Мы остлеживаем ситуацию и будем публиковать последние новости реформы МВД 2018 года на этой странице. Заходите чаще, чтобы быть в курсе актуальных событий.


Тоже интересно

10 thoughts on “Реформа МВД в 2018 году в России: конкретика, планы, задачи

  1. Я думаю МВД должно защищать простой народ, а не только действующие элиты. Следователи, судья, прокуроры должны быть умными, высокоинтеллектуальными, нравственными. На работу принимать только лучшие кадры. Следует бороться с коррупцией, взятками, превышением полномочий в сфере МВД. Согласна с чисткой в их рядах, сокращением управленческого аппарата. Хорошо, что ведомственные больницы перейдут для пользования граждан. За счёт этой экономии пусть и выплачивают зарплату работникам МВД.

    1. Виолетта Вы скорее всего никакого отношения не имеете к органам МВД зачем же вы коментируете
      поделитантски я прослужил в органах МВД
      29 лет и хорошо знаю какие професионалы ушли из МВД после первой волны этой губительной реформы а теперь новая реформа окончательно
      развалит работу МВД

  2. Простому обывателю в общем-то без разницы в каком направлении будет происходить в дальнейшем реформирование служб правопорядка. Главное, чтобы на улицах было спокойно.

  3. После такой реформы как в статье, граждане вообще не увидят полицейских на улице, ибо им придется все делать самим — отчеты, исследования, экспертизы, допросы, анализ, договор и т.п., еще есть один вариант все преступное сообщество отправить в ссылку за границу там и оставить.

  4. Я пришел в милицию в 1972 году, после окончания ВСШ. Следователь, звание лейтенант. Получал (внимание) 120 рублей это — оклад и звание. Работал буквально по 24 часа в сутки- без выходных и проходных. Мои одноклассники работали на заводах и получали за 8 часовой рабочий день по 200-250 рублей в месяц. Мы в Советское время работали в милиции в основном по призванию. Знали что после 25 лет добросовестной работы получим хорошую пенсию. Все, кто в то время жил, знаете, что в стране был действительно порядок. Мы не давали поднять голову так называемым ворам в законе и организованным бандам. Милиция от народа не отгораживалась бетонными блоками и автоматами, как происходит сейчас. Такой коррупции среди нас, какая имеется в настоящее время, не было и в помине. Сейчас ПУТИН В.В., так называемый гарант конституции. Лишил нас всех — пенсионеров и действующих сотрудников в одностороннем порядке льгот.

  5. Это кощунственно ликвидировать лечебные учереждения МВД ЗА что нас сотрудников и отставников хотят отдать в эти вонючие градданские больницы и поликленики толкаться в очередях и за все исследования платить деньги

  6. Я прослужил в органах МВД 29 лет, являюсь инвалидом 2ой группы. Инвалидность получил при исполнении служебных обязанностей. Еще действующим сотрудником я начал лечиться в медсанчасти УВД, и всегда мне, как и другим сотрудникам оказывалась высококвалифицированная помощь, и оказывается по настоящее время. У нас такое медицинское оборудование, проводят такие исследования, за которые в гражданских больницах платят огромные деньги. Нигде я больше не встечал такое внимание и заботу о больных со стороны наших врачей и медсестер, и никакого давления со стороны руководства УВД на врачей не было, как это нагло врет мкжведомственная рабочая группа совбеза каждый год.

    Я получаю путевку в саноторий МВД, как другие сотрудники и пенсионеры. А теперь нас этого всего хотят лишить и отдать нас в эти вонючие гражданские больницы и поликлиники на основе этой вредительской страховой медицины, которая является паразитом на теле настоящей медицины, которая только мешает врачу лечить людей. Это наверно для того, чтобы мы всю жизнь отдавшие служению государству скорее инфаркты получали, толкаясь в огромных очередях в гражданских поликлиниках, платили за необходимые нам исследования неимоверные деньги, портя и здоровье свое и нервы. Что же это за вредители в этой рабочей межведомственной группе совбеза, которая разрабатыает такие решения, но все очень хочется спросить: неужели президент России за которого мы будем голосовать 18 марта и которому я и другие мои товарищи безгранично верим, допустит такое издевательство над сотрудниками и пенсионерами МВД? Если да, то мы не знаем кому же можно тогда верить в этом государстве.

  7. С кадрами, финансистами, медиками все понятно, а вот эксперты-криминалисты — это что шутка такая?))) теперь гражданские на убийства поедут, заключение по наркотикам будут делать?))) ну и вообще профиль то у них обширный… и дело уголовное будут заводить на основании заключения унитарного сотрудника?))) страшно жить как то становится….

    1. Почему вы считаете, что эксперт- криминалист унитарный сотрудник? Ни чего страшного, если к экспертизе будут привлекать гражданского специалиста. Так и сейчас привлекают экспертов гражданских из многих областей. Например антикваров, искусствоведов и так далее.

  8. В нынешней полиции очень большой штат тех, кто просто штаны за компьютером просиживает, фактически работая 2-3 часа в день. Например ОООП Приволжского ЛУ МВД России на транспорте- именно так и работает. За зарплату в 40 000 рублей так работать? Это просто кощунство! Это же народные деньги! А их там 7 человек. Если фактически работать с 9 до 18 (именно работать, а не чай пить) то хвтило бы 2-3 человек в этом подразделении. А сколько вот таких отделов по России?

Добавить комментарий

Вверх