Субсидирование строительства частных домов в 2018 году

Субсидирование строительства частных домов в 2018 году

Иметь собственный дом, да еще и из экологичного дерева, — мечта многих россиян. Построить его самим и немного дешевле, чем покупать готовый, и в этом случае вы сами имеете возможность все распланировать так, как удобно вашему семейству. Будет ли государство помогать в этом деле, ожидается ли субсидирование строительства частных домов в 2018 году?

Хорошо иметь домик из дерева?

Собственный домик в деревне, на городской окраине или в некоторых заповедных местах мегаполисов – что может быть лучше?

Около 12% от общего количества жилых домов в России выполняется сегодня на основе деревянных конструкций. Для сравнения: в США из дерева в настоящий момент строят порядка 95% новых частных домов. В Финляндии этот процент чуть ниже – 90, в Швеции – 78.

Возможно, у нас отдают предпочтение иным материалам из-за высокой пожарной опасности «деревяшек». Власти считают, что это поправимо: при четком соблюдении норм пожарной безопасности такой домик надежно и весьма комфортно прослужит не менее века.

Потому-то и принято решение: к исходу 2025 года доля деревянных конструкций в общем объеме строительства в стране должна составлять не менее 20%.

Чтобы дома для частников отвечали строгим современным стандартам качества и безопасности, Минстроем России в 2016 году был разработан пакет важных правовых документов. Основа их – два свода правил:

  1. «Здания жилые одноквартирные с деревянным каркасом. Правила проектирования и строительства».
  2. «Конструкции деревянные с узлами на винтах. Правила проектирования».

В них расписаны требования, которым должны соответствовать частные деревянные дома. Как проектировать, какие материалы предпочтительнее, какие соединения надежнее, что предпринять для усиления безопасности и пр. На основе этих базовых документов уже созданы и более конкретизированные, частные инструкции, правила и иная правовая база частного строительства.

Итогом этой серьезной законотворческой деятельности стало вступление в силу, с августа 2017 года, свода правил 64.13330.2017 «СНиП II-25-80 Деревянные конструкции». Акценты в документе сделаны на базовых принципах надежности, пожарной безопасности и экологичности деревянного домостроения. Причем, речь не только об индивидуальных «скромных» дачках и гламурных коттеджах, а и о многоэтажных зданиях из популярного сегодня дерева.

Новые технологии и материалы

Сегодня деревянное домостроение использует ряд современных технологий и материалов, позволяющих делать его продукцию максимально разнообразной. Каркасная технология, концепция «умного дома», использование 3D-материалов – это лишь начало списка новаций последних десятилетий. Еще больше новинок в плане материалов. Назовем лишь несколько из них.

Например, СИП-панели – это симбиоз двух плит ДСП и теплоизоляционного и гидроизоляционного материала, проложенного между этими щитами. Иногда панели снабжены еще и дополнительной ветровой мембраной.

«Древесная пена». Этот материал будущего уже успел отличиться на GreenTec-2015, где получил премию в номинации «Строительство и Жизнь». Продукт немецкой инженерной мысли. Древесину подвергают измельчению. Когда она становится похожей на вязкую массу, в нее вводят газ и с его помощью вспенивают. Концентрат застывает естественным образом, получается достаточно прочный и легкий, к тому же, экологичный материал. Это основа и для толстых твердых панелей, и для достаточно тонких и гибких пластин, которые легко напиливаются на детали требуемого размера. Преимущества этого материала – идеальная влагоустойчивость, легкость, удобство конструирования.

ECOR – «зеленый» продукт американской компании Noble Environmental Technologies. Это особая древесноволокнистая плита, которую производят прессованием при высокой температуре. Уникальность в том, что это – продукция, которую можно готовить на основе вторсырья – из старых газет, офисного картона и бумаги, из шелухи кофе или овса, даже из навоза. Похож ECOR на гофрированный картон. Он легче и дешевле традиционных деревянных конструкций, даже панельных.

Риски и помощь государства

У нас обширная сырьевая база для строек из древесины: четвертая часть лесов мира произрастает на территории России. Если грамотно использовать этот ресурс, заниматься лесоохраной и лесовосстановлением в полной мере, он практически неисчерпаем.

Правительство планирует не только расширять объемы, но и осуществлять субсидирование строительства частных домов в 2018 году. На 2018-й запланировано начало программы господдержки, а продлится она 3 года.

По сообщению Виктора Евтухова, заместителя министра промышленности и торговли РФ, «ежегодный объем субсидирования составит порядка 500 миллионов рублей». Хотя размеры господержки будут зависеть от экономической ситуации в стране и в конкретном регионе. В любом случае, застройщики получат более выгодные условия, чем нынешние кредиты под 17% годовых.

Будет помогать государство также застройщикам, которые возводят многоэтажные жилые дома, детские сады, иные общественные здания из дерева. По первоначальным подсчетам, эти мероприятия позволят освоить порядка 318 тысяч квадратных метров в зданиях, строящихся из деревянных конструкций.

Кому положена субсидия на строительство частных домов?

Субсидирование строительства частных домов в 2018 году исполняется в безналичной форме: на руки деньги не выдаются. Это целевая выплата, налогом не облагается, зато контролируется строго. Чтобы ее получить, надо соответствовать нескольким критериям.

Для начала – количество квадратных метров регламентировано: 36 – на одного человека, 50 – на двоих, а если семья большая, более 8 человек, то расчет производят по 18 кв. м. на каждого члена семейства. Но региональные власти вправе эти минимальные нормы несколько увеличить.

Другие требования для соискателя льготы:

  • он обязан иметь гражданство РФ;
  • должен жить в том регионе, где строится, постоянно, и не менее одного года;
  • земля под дом должна находиться в собственности либо в долгосрочной аренде (под личное подсобное хозяйство), с правом на застройку;
  • разрешения на строительство должно быть выдано не раньше 01.01.2012 г.;
  • семейство не получало других форм помощи по улучшению жилищных условий.
Последнее условие не распространяется на материнский капитал: его получение не является «отводом» для помощи государства по субсидированию строительство деревянного жилья.

Формат получения и возможный размер субсидии

Данная форма господдержки частных застройщиков осуществляется двумя способами.

Первый способ

Первый вариант предполагает субсидирование до начала строительства, на основе разработанной сметы. Максимум выплат определяет субъект федерации.

Второй способ

Во втором случае субсидирование происходит по факту затрат на уже начатое строительство жилья. Но за этим вариантом компенсации надо успеть обратиться вовремя: не позже чем через 2 года (24 месяца) после того, как получено разрешение на строительство. То есть, действовать надо оперативно. Тем более что и пакет требуемых документов достаточно объемный.

По всем вопросам следует обращаться в администрацию муниципального образования, не помешает и консультация юриста. Там подскажут, какие именно документы потребуются, в каких форматах их надо составлять и пр.

Когда все формальности будут исполнены, банк, который работает по программе, откроет специальный счет. С него вы не сможете снимать наличные средства, их использовать разрешено лишь для оплаты работы подрядных организаций. Обязательно сохраняйте, копируйте все платежные документы, их потребуют потом для отчета о потраченных средствах. У застройщиков тоже придется брать копии актов о проделанных работах и прочие подтверждающие документы. Перечень их выясните «на берегу», чтобы потом не возникло лишних проблем.

На какую сумму вы можете рассчитывать, зависит от разных факторов: метраж строительства, цена квадратного метра, число членов семьи и прочие параметры. Многое зависит от местных властей. Разброс солидный – от 10 до 70% от тех затрат, что фактически произведены.


Тоже интересно

4 thoughts on “Субсидирование строительства частных домов в 2018 году

  1. Здесь зарыта собака, стоимость работ и материалов будут принимать по региону Москва, тогда не вопрос, если по самому бедному, то суммы не хватит и на половину. В каждом регионе свои цены на работу и материалы, может быть и в разы. Идея мне нравится, но субсидия под какой процент, для какого региона,

  2. Плюс, что налогом не облагается, что на руки не выдается, иначе многие потратят, а дома не будет. А вот зачем жить в том регионе, где строишься, это непонятно, может я планирую себе тихую старость уже, а пока живу в городе.

    1. А по тому ( внимательно читайте статью) субсидию вы будете получать по месту строительства. будете строить в другом региона, значит заранее нужно переехать туда. Вот в этом то и подвох. что бы не все получили такие субсидии.

  3. Возможность получить субсидию заманчива, даже необходимость подготовки большого количества документов не останавливает. Только смущает то, насколько велико значение мнения местной власти, которая может ограничить размер субсидии скромными 10%.

Добавить комментарий

Вверх