Повышение тарифов ЖКХ в 2018 году: прогнозы и реалии

Повышение тарифов ЖКХ в 2018 году

Изрядную долю своих доходов население страны тратит на оплату стоимости жилья и коммунальных услуг. И эти траты год от года становятся только выше – и в абсолютных цифрах, и в процентном отношении к нашим зарплатам. Как изменятся тарифы ЖКХ в 2018 году? Есть ли надежда, что резких скачков цен не будет?

Динамика тарифов на услуги ЖКХ в последние годы

Прежде чем разобраться в вопросе, будет ли повышение тарифов ЖКХ в 2018 году, и какой именно рост ожидается, стоит посмотреть, как ситуация развивалась в предыдущие несколько лет. Тогда будет понятна тенденция, и проще станет прогнозировать.

Инфляция является основным драйвером роста цен на услуги ЖКХ. Повышаются цены на топливо, расходные материалы, обслуживающие компании платят большую зарплату своим сотрудникам.

По итогам 2016 года средний рост стоимости коммунальных услуг по стране составил 5,9%, тогда как инфляция официально выражалась цифрой 5,4%. Считается, что на конец текущего 2017 года инфляционный показатель достигнет отметки в 4%. Прогнозируемые результаты по повышению тарифов ЖКХ в нынешнем году — от 2,5 до 6,0% по регионам, а в столице это будет почти 7-процентный рост.

Самые стабильные цены на услуги данного кластера сохраняют в Северной Осетии — 2,5%. Несколько больше, но много ниже средних по стране, цифры роста в Алтайском крае — 3,2%; а в Дагестане и Кабардино- Балкарии — 3,3%. Обратная картина — максимальный прирост — в обеих столицах, а также в Якутии и Камчатском крае. 5-процентный рост тарифов показали такие территории как Тува, Иркутская и Свердловская области, а также Приморский край. Другие регионы остаются в интервале от 3,4% до 4,9%.

Какова сегодняшняя политика государства по тарифам ЖКХ?

Одно время тарифы на различные коммунальные услуги галопировали практически неуправляемо, что тяжелым бременем ложилось на плечи россиян. В 2010 году правительство и парламентарии подготовили закон, согласно которому установлены минимальные и максимальные границы тарифов. Кроме того, на официальном ресурсе Госинформсистемы ЖКХ теперь публикуются полные данные о тарифах и произведенных ремонтных работах. Выкладывать эти сведения управляющие компании обязаны.

Волевым порядком было установлено правило: повышать тарифы на коммунальные услуги можно не чаще чем раз в три года. Но каждый год происходит корректировка этих цифр по уровню инфляции в конкретном регионе страны.

Последний раз такая нивелировка по инфляционному коэффициенту произошла с 1 июля 2017 года. В среднем по стране рост составил 4,9%. Это данные по жилому сектору, а в промышленном кластере рост тарифов оказался менее значительным. Следующая корректировка ожидается через год, с июля 2018-го.

Если брать результаты по стране по отдельным услугам, то за нынешний 2017-й наибольшие цифры роста показала электроэнергия: до 15 процентов; горячая вода в отдельных регионах подскочила в цене до 7,8%, холодная – до 7%. Зато газ «подрос» лишь на 2%.

Ожидается ли повышение тарифов ЖКХ в 2018 году?

Чиновники Минстроя уже провозгласили, что повышение тарифов ЖКХ в 2018 году ожидается ниже уровня инфляционных показателей.

Ориентировочно, если не случится неких социальных и внешнеполитических, либо серьезных природных катаклизмов, ЖКХ в 2018 году подорожают следующим образом:

  • тарифы на газ подрастут на 3,4%;
  • электроэнергия подорожает на 5%;
  • тепло и водоснабжение подрастут в цене на 4%.

Хотя разные ведомства и отдельные аналитики дают и иные прогнозы, но они не сильно отличаются от данных цифр. К тому же, существуют достаточно большие «ножницы» в региональных разбросах цифр.

Но если брать в расчет средние показатели по стране, то, по предварительным прогнозам, рост тарифов ЖКХ в 2018 году ожидается в сумме 155 рублей на человека в месяц. А доля расходов на платежи за ЖКХ будет примерно 3% от наших доходов. Считается, что и в 2019-м это процентное соотношение доходов населения и расходов на коммунальную составляющую сохранится.

Повышение ЖКХ в 2018 году в Москве

Несколько иначе, чем в других регионах России, формируется тарифная политика в Москве. Что в ближайшем будущем ждет москвичей?

Официально объявлено об индексировании тарифов ЖКХ с 1 июля 2018 года на 5.5%. Соответствующее распоряжение уже завизировано подписью столичного градоначальника Сергея Собянина.

В первую половину 2018 года стоимость тепла, воды, электроэнергии, газа для жителей столицы останется на том же уровне, что она была и в конце 2017-го. Сергей Собянин в документе, касающемся ближайших перспектив жилищно-коммунального хозяйства столицы, напомнил о том, как росли тарифы в предыдущие годы.

В 2015-м они поднялись в среднем на 10%, в следующем году рост составил 7,5%, на текущий 2017-й была запланирована индексация в 7%. А по факту, по предварительным подсчетам, в нынешнем году стоимость услуг коммунального характера вырастет чуть меньше – на 6,7%.

Москва не является рекордсменом стоимости данных услуг. По отоплению она занимает 24 место в стране, по водоснабжению вообще на 30-й позиции; стоимость газа тоже не запредельная – 11-й результат по стране; на третьей ступени «пьедестала» столица лишь по цене электроэнергии.

Многие эксперты отвечают: зато в Москве жители могут гордиться качеством данных услуг, их бесперебойностью. Но и в столице, и в любых других муниципальных образованиях страны теперь, по решению Госдумы, на платежках ЖКХ запрещена реклама. Любая, даже социальная.

Как найти баланс интересов государства и семьи?

Конкретные цифры тарифов устанавливают региональные власти. На уровне регионов также принимаются решения о социальной поддержке малоимущих семей, которым сложно в полном объеме осуществлять данные платежи. Но есть и общегосударственные стандарты такой помощи.

Они необходимы, поскольку нагрузка по обязательствам этого вида уже подошла к критической черте. Многие семьи в нашей стране тратят на оплату жилищно-коммунальной сферы около 20% общего семейного бюджета, а порой и больше. Особенно страдают одинокие пенсионеры, матери-одиночки, многодетные семьи и обладатели низкооплачиваемых профессий.

Но в Российской Федерации существует законодательно закрепленная норма: доля расходов на оплату коммунальных услуг не должна превышать 22% от совокупного семейного дохода. Это верхняя планка. А в Москве, к слову, эта доля не может быть выше 10%, иные регионы тоже вправе устанавливать свой более низкий порог. Если платить приходится больше (в процентном отношении), то граждане страны имеют право на субсидию, то есть, на частичную компенсацию оплаты данных услуг.

Есть и другие формы экономии семейного бюджета на услугах ЖКХ. Просто экономить ресурсы, как давно практикуется на Запале, у нас как-то не принято. Большинство граждан уже установили персональные счетчики на воду и газ, что сразу снизило порог затрат. Некоторые идут дальше, пытаются устанавливать автономные системы отопления.

Проблема в том, что в общем многоквартирном доме подобная «реконструкция» никак не регламентирована, нет соответствующей правовой базы и конкретики грамотных инженерных решений. В конце концов, такая самодеятельность порой чревата коммунальными авариями с серьезными последствиями, даже с человеческими жертвами.

Есть и обратная сторона проблемы – необязательность ряда граждан. Долги по квартплате порой достигают астрономических сумм. Государство пытается бороться с этим явлением. В частности, несколько лет действует правило, что должники, злостные неплательщики не могут выехать за рубеж.

Оказалось, что в эту категорию попадают отнюдь не только малообеспеченные члены общества. С проблемой «невыезда» столкнулись и весьма «респектабельные», состоятельные граждане. Если в прошлом году нельзя было выезжать за пределы страны, имея долг в 10 тысяч рублей, то в нынешнем звучит уже цифра 30 тысяч рублей долгов различного сорта, в том числе, и коммунальных. И все равно нарушителей хватает.

На тех, кто упорно не желает платить по счетам, теперь планируют накладывать солидные штрафы, до 17,7% от общей величины задолженности. Если и это не поможет, управляющие компании будут иметь право обращаться к специалистам коллекторских организаций.

Тоже интересно

3 thoughts on “Повышение тарифов ЖКХ в 2018 году: прогнозы и реалии

  1. Хорошо, если заверения чиновников Минстроя окажутся верны и рост тарифов на коммунальные услуги не превысит показатели инфляции, но все же трудоспособным людям стоит прежде всего думать об увеличении своих доходов.

  2. Я спокойно отношусь к повышению тарифов — сделать-то ничего нельзя, значит придётся смириться. Прогнозы на 2018 год меня не обрадовали, но решила принять эту информацию философски. 

  3. Особенно удручает оплата за капитальный ремонт, который неизвестно когда начнется и будет ли он вообще. Повышение на остальные услуги еще можно как-то объяснить и примириться. Но делайте уж что-нибудь с должниками.

Добавить комментарий

Вверх