Что декларирует закон о самогоноварении в 2018 году в России

Закон о самогоноварении 2018 года

Мантры о вреде чрезмерного употребления алкоголя мы слышим постоянно, но народ продолжает употреблять горячительные и веселящие напитки. И часто они не веселят, а приносят беду. Государство пытается регулировать производство, продажу и потребление алкоголя, и некоторые успехи в этом направлении есть. Один из последних шагов — новый закон о самогоноварении 2018 года в России.

Почему не вводят монополию?

У многих рядовых россиян давно назрел вопрос, почему государство не возвратится к жесткой монополии на алкогольную продукцию, существовавшей длительные периоды и в царской России, и в советские времена.

Не раз за последние годы правительство РФ вслед за решениями Госдумы поднимало акцизы на эту продукцию. Некоторые подвижки все же есть, потребление алкоголя на душу населения в стране медленно сокращается, а продолжительность жизни растет.

В то же время есть и регрессивные шаги: когда легальный алкоголь становится не по карману, население переключается на суррогаты. Отсюда массовые отравления типа тех, что случились в конце 2016 года: помните историю с пресловутым «Боярышником»? После этого Президент РФ издал указ об ужесточении контроля за качеством алкогольной продукции и за соблюдением правил ее продажи.

Та же Государственная дума не раз за последние годы становилась местом жарких дискуссий: обсуждали очередные законодательные инициативы о тотальной госмонополии на алкоголь. За годы существования российского государства такую монополию вводили не раз, начиная с правления Ивана III (в 1474 году).

Вводили, отменяли, были даже периоды «сухого закона». Тем не менее, в 1913 году, на который так любят ссылаться наши либералы, от торговли алкогольной продукцией поступало 26% общих доходов казны! Чуть меньший процент поступлений давали «народные» напитки накануне знаменитой «кавалерийской атаки на алкоголь» генсека Горбачева. В памятном 1985 году алкоголь приносил шестую часть выручки от всего торгового товарооборота, и треть доходов от торговли продовольственными товарами.

А потом российский президент-реформатор Борис Ельцин в 1992 году дал производителям и торговцам «свободу», которую сам же пытался несколько раз обуздать, но безуспешно. В наши дни было и ужесточение правил, и национализация нескольких заводов, производящих подобную продукцию.

Но вопрос о безоговорочной государственной монополии остается открытым. Считается, как поясняют лоббисты и «идейные» противники проекта, что государство не в силах будет контролировать весь объем выпускаемой продукции. К тому же, в его руках и сейчас уже от 70 до 80 процентов производственных мощностей.

Самогоноварение: из истории вопроса

«Самогонщики» на Руси были, пожалуй, всю известную историю. Сначала, правда, все было «как в сказке»: помните: «И я там был, мед-пиво пил…», потому что пили, действительно, в основном медовуху. Мода на крепкие напитки пришла и с запада, и с востока гораздо позже, и далеко не сразу и совсем не мирно приживалась. И бунты случались — народ противился спаиванию сверху.

Но потихоньку вошли в обиход и государственные кабаки, а уж домашними фруктово-ягодными настоечками и прочими деликатесами мы завсегда были рады попотчевать гостей. А вот самогон и тут всегда стоял особняком.

В Советском Союзе в 50-е годы решили сурово наказывать тех «подпольщиков», кто спаивает соотечественников, а заодно и лишает государство немалых доходов. К былым штрафам и общественным работам тогда добавили реальные тюремные сроки: от 2 до 7 лет, да еще и конфискацию имущества могли в отдельных случаях добавить.

Исполнители постарались: в места лишения свободы направились сотни и тысячи злостных нарушителей закона. Но, как водится, потребитель переключился на гораздо более опасные суррогаты. А колхозы и промышленные предприятия лишились работников, что привело к ощутимому дефициту кадров. Поневоле пыл правоохранителей пришлось остужать, а законы смягчать.

Закон о самогоноварении в России в 2018 году в цифрах и фактах

Что ждет россиян в ближайшем будущем, к чему готовиться поклонникам «чистого» алкоголя и кустарным производителям этой «экологичной» продукции? Посмотрим, что на этот счет говорит новый закон о самогоноварении в 2018 году в России. Так попросту население называет обновленную редакцию статьи 14.17 КоАП. Поправки были одобрены и законодательной, и исполнительной властью, что зафиксировано в ФЗ №265 от 29 июля 2017 года.

Наказывать, начиная с 1 января 2018 года, будут не только компании (юридические лица), но и частников (физические лица). Незаконным считается не оформленное юридически производство, продажа и перевозка алкогольной продукции, под запретом и незарегистрированная аппаратура, производящая этиловый спирт.

Физлица, то есть, обычные граждане за незаконное владение и использование соответствующего технологического оборудования будут штрафоваться на сумму от 3 до 5 тысяч рублей. А то самое оснащение, то есть, самогонные аппараты, будут изыматься.

Для должностных лиц, допустивших аналогичное нарушение, предусмотрены штрафные санкции от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, оборудование также отберут. Наконец, юридическим лицам, т.е., ИП и компаниям, которые приобретут соответствующую аппаратуру незаконно, не зарегистрируют ее и станут выпускать алкоголь, грозят штрафы в диапазоне от 100 000 до 200 000 рублей.

Стоит оговориться, что регистрировать надо не любой аппарат, а лишь тот, что способен выдавать «на-гора» продукт в промышленных объемах. А таковыми закон считает производительность более 2000 литров в год. Если установка мощнее, ее обязательно надо регистрировать, а потом получать разрешение на производство и сбыт производимого товара.

За несанкционированную продажу самогонки с января 2018 года придется платить штраф от 30 до 50 тысяч рублей. А если «жидкую валюту» еще и перевозят, то новая редакция КоАП предписывает штрафовать транспортировщиков в размере от 3 до 5 тысяч рублей. При условии, что везли куда-то более 10 литров немаркированного алкоголя на человека.

Позаботились законодатели и о том, чтобы перекрыть и возможность использования в коммерческих целях медицинского спирта, на него тоже будут распространяться штрафные санкции. Важно помнить: кроме административных мер, к нарушителям с 1 января 2018 года допускается и применение уголовного наказания, предусмотренного статьей 171.4 УК РФ. Эта мера будет действовать в отношении злостных самогонщиков и торговцев, нарушивших закон несколько раз.

«Самодеятельность» для себя разрешена!

Как уже сказано выше, карательные меры станут применять к владельцам оборудования и к самим аппаратам, производительностью свыше 2000 литров в год. Соответственно, если кто-то приобрел небольшой агрегат и станет потихоньку гнать самогончик для себя и близких в минимальных объемах, то законом эта деятельность преследоваться не станет.

Точно так же — и в отношении транспортировки. Если везете в подарок тёще или кому-то еще 10 литров или чуть меньше, — езжайте смело! Даже больше можно презентовать, если повезете вдвоем, например, или втроем, поскольку 10 литров немаркированного продукта — это максимальный объем на одного человека.


Тоже интересно

5 thoughts on “Что декларирует закон о самогоноварении в 2018 году в России

  1. Люблю качественный самогон, сам занимаюсь его приготовлением, но что бы продавать его «на сторону» я против этого. Но если государство станет лицензировать частных производителей самогона я только «ЗА»!

    1. Ни чего из этого не получится, как гнали самогон без лицензии. так и будут гнать. Кто гонит для себя, тот не пострадает, а кто продает на сторону….пару тысяч в месяц участковому и все, продавай дальше. Наказывают тех, кто не делится с властью.

  2. В наших реалиях, главное как закон будет работать на местах. Тем более, когда дело касается самогоноварения. Насколько я знаю, в крупных городах люди не очень этим занимаются. А вот в глубинке…

  3. В общем я понял, что борьба с самогоноварением она как бы есть, но в реальности что то доказать будет очень трудно. Хотя я прекрасно понимаю основания для того, чтобы себе гнать разрешали и дальше.

  4. Часто алкоголь в магазине — плохого качества. Домашнее спиртное — чистое, не такое вредное. Я думаю, многие его изготавливают для себя, а не для продажи. Получается экономия финансов.

Добавить комментарий

Вверх