Повышение зарплат медиков в 2018 году: планы и реалии

Повышение зарплаты медиков в 2018 году

Рост доходов работников бюджетной сферы был и остается одним из приоритетов социальной политики государства. В их числе – медицинские работники. Состоится ли повышение зарплаты медиков в 2018 году? Стоит ли ожидать реального прироста доходов или исключительно выравнивания по инфляционному коэффициенту? Как в этой части выполняются Майские указы Президента? Все ответы – в нашей статье.

Программа роста зарплат медработников

Еще 5 лет назад президент РФ Владимир Путин в своих майских указах поставил стратегическую задачу:

Довести уровень зарплат врачей в 2018 году до 200% от средней по региону. Для среднего медперсонала установлена планка в 100%.

По заявлениям властей, уже в нынешнем 2017-м в ряде областей и краев страны доходы врачебного персонала приблизились к отметке в 180% от средне региональных. Ольга Голодец, отвечающая в правительстве за социальное направление, порадовала сообщением, что деньги на выполнение данного проекта в бюджете запрограммированы. Медикам остается лишь повышать качество услуг, получая достойное вознаграждение за свой труд.

Важная составляющая этого процесса – оснащенность медучреждений страны высокотехнологичным современным оборудованием. Радует, как подчеркивает Владимир Путин, что около 60% такого высокоточного оснащения производится в России, часть из них – на оборонных заводах в рамках конверсионных программ.

Причем, оно действительно сейчас доходит до отдаленных регионов. Например, в Архангельской области делают сложные операции на сосудах, в том числе, стентирование эндоваскулярным методом, то есть, стент на крупные сосуды ставится без разрезов, через прокол в одной из крупных артерий. А недавно там же, в городской больнице Архангельска, впервые провели пересадку донорской почки.

Сложности реформирования отрасли

Первая проблема лежит на поверхности – экономические сложности страны приводят к дефициту финансов, это первый тормоз на пути повышения зарплаты врачей в 2018 году.

Поэтому частично вопрос решается за счет «оптимизации», а попросту – через сокращение штатов сотрудников и уплотнение, а то и закрытие отделений.

За пять с половиной лет, прошедших с момента оглашения Указов, своих рабочих мест лишились 90 тысяч медработников. И процесс наверняка продолжится в ближайшие годы.

Оставшимся сотрудникам приходится брать повышенную нагрузку на себя. Не секрет, что многие врачи и медсестры, санитары трудятся на полторы ставки, плюс – ночные дежурства. Но и эти «сверхдоходы» частично съедает инфляция, рост розничных цен и тарифов на различные услуги.

В конце октября умерла акушер-гинеколог, работавшая в Ангарском перинатальном центре. Она отдежурила, минимум, 24 часа, многие источники сообщали, что ее «рабочий день» длился 30 часов без перерыва. Организм не выдержал нагрузки, тем более что это было далеко не первое длительное дежурство ответственного квалифицированного сотрудника роддома.

Сейчас зарплата медработников складывается из следующих составляющих:

  • оклада;
  • доплат за интенсивность и сложность;
  • надбавок за категорию и выслугу лет;
  • региональных коэффициентов.

Если оклад время от времени и растет, то лишиться премии и иных надбавок бывает вполне реально: тут уж как начальство посмотрит.

Важно, что в зависимости от региона уровень оплаты труда может заметно разниться. Обе столицы имеют возможности поддерживать уровень доходов докторов и других работников сферы на достойном уровне, а вот в других областях страны далеко не всегда дело обстоит столь же благополучно.

Если руководство страны ставит задачу выравнивания этих планок, то власти столицы стараются сохранить привилегии московских эскулапов. Недавно мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что за 2017-2018 годы зарплаты сотрудников лечебных учреждений Москвы будут подняты на 40% в сравнении с 2016 годом. В абсолютных цифрах это будет 120 тысяч рублей в месяц в 2018-м, пообещал градоначальник. Также мэр призвал чиновников от здравоохранения провести мониторинг трудовой нагрузки медиков.

Что имеем в реальности на сегодняшний день?

С москвичами все ясно. А в среднем по стране, если поставленная президентом Путиным задача будет исполнена, к концу 2018 года врачи должны иметь зарплату в 90 тысяч рублей. Но тут есть одна большая хитрость:

Начиная с 2017 года в общую «копилку» складывают доходы не только государственных заведений здравоохранения, но и частников отрасли. Добавьте к этому региональные «ножницы» — и картина становится еще запутаннее.

Сейчас официально уже называют средней зарплатой медиков 47 тысяч рублей. В частных клиниках сегодня «среднестатистический» косметолог или специалист иного профиля имеет 90 тысяч. Муниципальный терапевт в Ингушетии может рассчитывать лишь на 23 тысячи в месяц, а в Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах она доходит до 110 тысяч (с учетом северных надбавок).

Медсестры довольствуются зарплатой в 20 тысяч, и тоже в среднем. В ряде областей страны было отмечено снижение зарплат медицинского персонала в первой половине 2017 года – это Ингушетия, Адыгея, Дагестан, Еврейская автономия, Архангельская область и Ненецкий округ.

25 регионов показали повышение, но на очень малую сумму, скажем, на Алтае это плюс 53 рубля в месяц. А где-то и того меньше. Диспропорции особенно видны на фоне доходов западных врачей. В пересчете на наши деньги:

  • американский терапевт получает порядка 416 000 рублей;
  • во Франции его зарплата – 200 000;
  • в Германии – 225 000 рублей.

Повышение зарплат врачей в 2018 году: новости от правительства

В октябре 2017 года заработная плата медработников была проиндексирована на 5,5%. Вице-премьер правительства Ольга Голодец надеется, что в 2018-м выполнение Майских указов Президента удастся выполнить в полном объеме. Они иначе называются «Программой развития социальных гарантий».

Некоторые эксперты высказывают сомнения, что Майские указы можно будет реализовать уже в следующем году. Но вице-премьер настроена более оптимистично. Голодец напоминает, что на выполнение проекта из государственной казны выделено более 670 миллиардов рублей. Если сравнивать финансирование медицинской отрасли в части зарплат в нынешнем году и в следующем, то оптимизм выглядит обоснованным. В 2018-м в разные регионы страны будет направлено средств в два раза больше, чем годом ранее. В связи с этим перспективы ощутимого повышения зарплаты медиков в 2018 году выглядят реальными.

Коллеге вторит и министр финансов. Антон Силуанов предвидит улучшение положения в бюджетной сфере в целом в ближайшей перспективе:

По прогнозам, в следующем году в реальном выражении заработная плата вырастет на 4,1 процента. Это, в том числе и за счет того, что мы увеличиваем заработные платы, выплаты в бюджетном секторе.

Из бюджета в 2018-м в медицинскую отрасль придет 80 миллиардов рублей именно на повышение зарплат. Об этом сообщил глава Минтруда РФ Максим Топилин. Отчасти рост зарплат в здравоохранении возможен за счет такого фактора как подушевой норматив. Он в 2018-м увеличится 21,7%, что составит в общем объеме 333,2 миллиарда рублей. Этот норматив можно описать как сумму средств, выделяемых в год на одного человека, прикрепленного к конкретному медицинскому учреждению, по системе обязательного медицинского страхования.

Тоже интересно

11 thoughts on “Повышение зарплат медиков в 2018 году: планы и реалии

  1. В принципе реформация работает, но чтобы получить требуемые результаты, понадобится немало времени. В любом случае, деньги надо откуда-то брать. А для этого часто используют сокращение кадров и оптимизацию (то есть объединение нескольких учреждений в одно).

  2. Абсолютно с вами согласна, Давид Львович. Такие бешеные по 50000 зарплаты у медиков за счёт того, что второго врача сократили. Поэтому теперь очередь к врачу надо ждать 10 дней. Да и остались не лучшие. В стационар лечь невозможно — если только человек при смерти, да и то с трудом. Все умные хорошие врачи работают в платных клиниках. Некоторые врачи просто мрут на рабочем месте. Например, после 31 часа работы — гинеколог из Сибири, один кардиолог получил инфаркт после 24 часов работы. При какой власти было такое? Разводят даже врачей, а народ так просто имеют!

    1. Алла, но не все так печально. Да, умных врачей осталось мало, но это проблема уже образования, кода этот диплом можно легко купить. А вот повышать зп нужно, иначе просто останется одна бестолковщина.

  3. Повышение зарплат медиком? ха-ха-ха. Сколько говорят, но что-то ничего не повышают. Мед.сестры в средних городах(до 300.000человек) получают по 8 тысяч. Большинство медиков сокращают, а некоторые сами уходят из-за кол-ва стресса

    1. Даже коли крупные города в пример поставить, где медсестра тысяч 30 зарабатывает, западных коллег, увы, догонять и догонять. А сокращений впрямь много, хоть бы эту беду решило правительство.

  4. Очень правильная мера. Возможно, когда зарплаты медиков обеспечат сотрудникам этой отрасли достойную жизнь и будут на таком же уровне, как на Западе, коррупции в медицине будет меньше.

  5. Давно пора, а то не хорошо, когда настоящие специалисты, люди которые спасли жизни огромного количества людей, получают зарплату 14 тысяч рублей и ели сводят концы с концами.

  6. Красиво пишут, а реальная з.п. врача на ставку около 18.000, на 1,5ставки- около 24.000. Откуда такая статистика- от зарплат главврачей и замов, гребущих лопатами.

  7. Как много раз за свою жизнь, я слышал подобные обещания. Некоторые даже выполнялись, но глобально даже выполненные обещания не изменили ситуацию. Врачи официально по прежнему получают довольно небольшие деньги.

  8. Как всегда перед самими выборами начинается, мы повысим зарплаты медикам и всем в общем, а в итоге это всё пустые слова, сколько нам обещали перед предыдущими выборами что нибудь сбылось? То-то!

Добавить комментарий

Вверх